郑州市摄影家协会章程

(2002年7月5日通过)

总  则
第一条 郑州市摄影家协会是中国共产党领导下郑州市摄影家自愿组成的全市专业性人民团体,是党和政府联系全市摄影家和摄影工作者的桥梁和纽带,是河南省摄影家协会和郑州市文联的团体会员。
第二条 本会的宗旨是:马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行党的基本路线和基本纲领,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,发扬文艺民主,团结和组织全市摄影家和摄影工作者,致力于发展和繁荣具有中国特色社会主义摄影事业,为促进社会主义物质文明和精神文明建设而努力奋斗。
第三条 本会的主要任务:
(一)郑州市摄影家协会在遵守中华人民共和国宪法、法律和政府法规、法令的前提下,按自身的特点,积极主动地开展工作。出作品、出理论、出人才是本会的基本任务。
(二)组织摄影家学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想,学习党的方针政策、学习摄影业务和科学文化知识;鼓励摄影家深入生活、密切同人民群众的联系,建设一支思想素质、业务素质优良,热爱祖国的文艺队伍。
(三)对本会会员及各(县)市摄协、行业摄影学会等团体会员,有联络、协调、服务和业务指导职责。接受河南省摄协和郑州市文联委托和下达的各项任务。
(四)鼓励摄影家努力反映时代精神,提倡题材、体裁、形式的多样化和多种艺术风格、流派的自由竞争,勇于探索,敢于创新,不断提高作品的思想水平和艺术水平,创作出具有时代感、为民众所喜闻乐见的优秀作品。对优秀创作成果和有贡献的摄影人才,给予表彰和奖励。
(五)组织和推动摄影评论,切实加强理论研究和创作实践的有机结合。提倡和鼓励不同学术观点、不同学派的自由讨论。引导和促进摄影创作健康发展。
(六)重视和支持群众性业余摄影创作活动的开展,正确处理普及与提高的关系,积极加强对业余摄影爱好者的培养和扶持,促进其健康成长。
(七)积极促进并加强与兄弟省市摄影界及台、港、澳地区和海外的发展、各国人民的友谊和世界和平做出贡献。
(八)及时反映广大摄影工作者的意见和要求,依据宪法和法律的规定,维护会员的正当权益。
(九)积极创造条件,兴办为摄影界服务的文化产业和福利事业,不断增强自身的活力和凝聚力。
会  员
第四条 凡赞成本会章程的我市从事摄影创作、理论研究、编辑、翻译、教育、暗房、组织等方面的工作者,均可申请入会。参加本会须具备下列条件:
(一)摄影作品入选本会主办的展览或在本会认定的展览、专业报刊上展出、发表两次以上者;
(二)专业论着和翻译文章在本会认定的学术研讨会、专业刊物、出版社入选、发表、出版者;
(三)从事摄影编辑、教学、组织、暗房工作两年以上并有显着成绩者;
(四)对本会工作有特殊贡献者;
符合以上条件之一者,由本人申请和一名会员推荐,填写入会申请书,并附交摄影作品4幅或着作及成果证书复印件,经主席团审查通过,即为本会会员。
第五条 会员的权利:
(一)有选举权和被选举权;
(二)有对本会工作的监督、批评的建议权;
(三)优先参加本会组织的各项活动;
(四)退会自由。
第六条 会员的义务:
(一)有遵守本会章程,执行本会决议,完成本会布置或委托的工作的义务;
(二)有为摄影事业发展和本会建设做贡献的义务;
(三)按规定缴纳会费。
第七条 本会会员如严重违反本会章程、破坏本会工作或因触犯国家法律、法令、损害国家利益者,经本会主席团讨论通过,可给予警告或取消其会员资格等处理。
组  织
第八条 本会的组织原则是民主集中制。
本会最高权力机构为会员代表大会。其主要任务是:审议和通过理事会会务工作报告;修改协会章程;一届理事会;决定本会其它重要事项。会员代表大会原则上每年举行一次。
第九条 在会员代表闭会期间,理事会为最高执行机构。其主要任务是:执行代表大会的决议;作审议本会年度工作计划及报告;讨论通过其它重要事项。理事会每年举行一次,由主席团负责召集。必要时由主席团决定提前或延期召开。
第十条 本主席团从理事会中选举产生。设主席1人,副主席若干人。在理事会闭会期间,主席团为本会最高领导机构。理事会由主席团召集。主席团会议由主席或委托的副主席负责召集。
第十一条 根据工作需要,本会设秘书长1人,秘书长为协会法人代表,在主席团领导下负责处理日常工作。
第十二条 本会视必要设名誉主席、顾问若干人。名誉主席由主席团推举,顾问由主席团聘任。
经  费
第十三条 本会经费来源主国家财政拨款、会员会费、社会捐助和其它合法收入。
附  则
第十四条 本章程自代表大会通过之日起生效。修改本会章程须经代表大会讨论批准。本会章程解释权属本会理事会。

?